Ânes du domaine. Ânes du domaine. Ânes du domaine. Ânes du domaine. Ânes du domaine. Ânes du domaine. Ânes du domaine. Ânes du domaine. Ânes et visiteurs du domaine. Ânes et visiteurs du domaine. Ânes et visiteurs du domaine. Ânes et visiteurs du domaine.

Actualités

  • OUVERTURE les mercredis, jeudis, vendredis et samedis de 15h à 18h SAUF jours fériés
  • NAISSANCE : un ânon est né le 5 juillet, ADORABLE et DOUX, venez caresser un doudou sur patte
  • Un anniversaire à fêter, un projet avec des ânes ? Envoyez un mail avec votre proposition, nous parlerons ensemble de sa réalisation !

Asinerie du Dolmen -

Carte postale.

Le bain au lait d'ânesse de Cléopâtre.

Le lait d’ânesse est connu pour ses vertus pour la peau humaine, ainsi que pour ses qualités concernant l’appareil digestif.

Des écrits attestent de son utilisation alimentaire pour les nouveau-nés jusqu’au 19ème siècle.
François 1er aurait dit : « Je dois ma santé davantage aux ânes qu’à la faculté ! ».
Parmi les plus illustres témoins des vertus du lait d’ânesse pour la peau, souvent sont citées la Reine d’Égypte Cléopâtre (-69 à -30 avant JC) et Poppée épouse de l’empereur romain Néron (60 après JC). Plus récemment, au 19ème siècle, Pauline sœur de Napoléon Bonaparte prenait également des bains au lait d’ânesse.

Aujourd’hui le lait d’ânesse est utilisé dans de nombreux produits cosmétiques tels que savons, lotion nettoyante, crème mains, crème jour…
Sa composition fait de lui un lait très proche du lait maternel. Beaucoup moins gras que le lait de vache, il est mieux supporté par l’organisme. Très nutritif grâce au taux de lactose élevé, il est cependant déconseillé aux personnes allergiques à cette molécule.

Composition des laits d'ânesse, de jument, d'humain et de vache (g/100 g)
pH protéine lipide lactose résidu
ânesse 7,0 – 7,2 1, 5 – 1,8 0,3 – 1,8 5,8 – 7,4 0,3 – 0,5
jument 7,18 1,5 – 2,8 0,5 – 2,0 5, 8 – 7,0 0,3 – 0,5
humain 7,0 – 7,5 0,9 – 1,7 3,5 – 4,0 6,3 – 7,0 0,2 – 0,3
vache 6,6 – 6,8 3,1 – 3,8 3,5 – 3,9 4,4 – 4,9 0,7 – 0,8

Source : Guo, H. Y., et al. "Composition, physiochemical properties, nitrogen fraction distribution, and amino acid profile of donkey milk." Journal of dairy science 90.4 (2007): 1635-1643.


madeinangers.fr
Asinerie du Dolmen - Didier REBOUL
3150 route des Marais (RD 103)
La Meignanne
49770 Longuenée-en-Anjou
N° SIRET : 79006724300010